Ucapan Pernikahan Islami

Bang Viko

Kamu hendak menghadiri pernikahan keluarga/sahabat/teman? Nah, coba deh ucapkan atau tuliskan ucapan pernikahan islami berikut, bagus dan berkesan!


Nah, ucapan pernikahan Islam bisa disampaikan pada saat datang di acara resepsi pernikahan tepatnya saat bersalaman atau ramah tama selepas acara inti.

Bisa juga dalam bentuk tulisan yang terselip pada kado pernikahan untuk kedua mempelai yang sedang berbahagia. Berikut ini beberapa contoh ucapan pernikahan islami yang bisa kamu gunakan.

20 Ucapan Pernikahan Islami yang Berkesan

Ucapan Pernikahan Islami

1. Ucapan Pernikahan Barakallah

 “Baarakallahu laka wa baarakaa alaika wa jamaa bainakumaa fii khoir.”

Pasti sudah tidak asing lagi dengan ucapan pernikahan islam yang satu ini. Doa yang memiliki arti “Semoga Allah SWT memberkahi kalian ketika senang maupun susah dan akan mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan”.

Jika tidak ingin terlalu panjang bisa saja dengan mengucap “Barakallahu laka” yang artinya semoga Allah SWT memberkahi kalian.

2. Ucapan Pernikahan Islami Bijak

Ada juga ucapan pernikahan islami yang bisa juga disampaikan baik secara lisan maupun tulisan kepada pengantin. Dalam ucapan berikut ada beberapa kata bijak yang terselip untuk pengantin.

“Dengan pernikahan ini, maka sempurnalah kehidupan kalian. Warnailah pernikahan dengan saling menghormati, menyayangi, dan saling menolong dalam ketaatan satu sama lain. Semoga Allah selalu melimpahkan petunjuk, rahmat, dan berkah kehidupan, serta rezeki yang halal dan keturunan yang saleh dan salehah.”

3. Ucapan Pernikahan yang Tulus

Mengingat menikah adalah salah satu wujud dari niat baik dan ibadah memberikan ucapan seperti contoh sangat tepat dan sesuai. Meski singkat namun sangat penuh arti.

“Alhamdulillah, Selamat ya. Semoga pernikahan kalian langgeng dan selalu dinaungi petunjuk Allah dalam setiap langkah.”

4. Ucapan Pernikahan Puitis

Jika memberikan kado saat ada teman atau sahabat yang menikah, tidak ada salahnya membuat ucapan pernikahan dengan nuansa islam namun tetap puitis lalu diselipkan pada kado yang akan diberikan.

 “Semoga Allah SWT mengumpulkan yang tercerai-berai dari kalian berdua. Memberkahi kalian dan mengaruniakan kalian keturunan yang baik. Semoga dengan pernikahan ini, terbukalah pintu kasih sayang, ilmu, hikmah, rasa aman, dan kebahagiaan bagi semua.”

Bisa juga memberikan ucapan dengan menyusun kata-kata puitis yang seperti berikut ini.

 “Allah menciptakan manusia secara berpasang-pasangan. Sejak zaman Nabi Adam hingga ditiupnya sangkakala. Itulah takdir dari Allah. Semoga kalian akan terus bersama hingga usai tugas di dunia. Semoga kalian akan bersama pula di dalam surga-Nya nanti.”

5. Mendoakan Agar Jadi Keluarga Sakinah Mawaddah Warrohmah

Ucapan pernikahan yang satu ini sudah sangat umum sekali dan sering kali didengar bukan. Hanya saja biasanya secara singkat saja yakni “Semoga Sakinah Mawaddah Warrohmah” namun tidak ada salahnya menambahkan satu atau dua kalimat seperti berikut.

 “Apa yang menjadi niatmu adalah kebaikan yang akan mendatangkan kebahagiaan yang takkan terhingga dan sangat bernilai. Semoga pernikahanmu selalu dilimpahi dengan kasih dan sayang, serta petunjuk dari Yang Maha Kuasa. Semoga menjadi keluarga yang sakinnah, mawaddah dan warrohmah. Aamiin.”

6. Mengingatkan Pernikahan adalah Ibadah

Memberikan ucapan selamat sekaligus mengingatkan betapa indahnya pernikahan yang merupakan salah satu bentuk ibadah kepada sang pencipta. Mengingatkan akan Alloh SWT kepada pengantin yang sedang berbahagia bisa menjadi ucapan yang bermakna.

 “Tiada ibadah yang lebih indah dari pernikahan. Di mana duduk berdua adalah ibadah, menghabiskan waktu bersama adalah ibadah, bahkan menyuapkan makanan juga ibadah. Semoga kebahagiaan dan keberkahan selalu membersamai kalian. Aamin.”

7. Ucapan Pernikahan Sederhana

Ada juga ucapan yang tanpa bertele-tele atau lebih tepatnya sederhana. Bisa digunakan untuk memberikan ucapan di pesta pernikahan sahabat. Meski ucapannya sederhana namun isinya memiliki arti yang baik.

 “Semoga jadi pasangan sejati sampai maut memisahkan. Semoga dikaruniai keturunan yang sholih dan sholikhah. Dan semoga menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, warohmah.”

8. Mengambil Kisah Nabi Adam dan Hawa

Mendoakan pasangan pengantin dengan sedikit mengingatkan kisah Nabi Adam dan Ibu Hawa. Berikut ini kalimatnya.

 “Pertemuanmu dengan pasangan telah dituliskan oleh Allah sebelum diciptakan oleh-Nya langit dan bumi. Lima puluh ribu tahun yang lalu, Allah sudah menentukan bahwa ia adalah pasanganmu. Seperti halnya Adam dan Hawa. Hari ini kalian telah dipertemukan dalam suatu kebaikan. Semoga Allah memberkahi dan melimpahkan kebahagiaan bagi kalian.”

9. Doa Agar Pernikahan Berkah

Ucapan pernikahan islam yang berisi doa agar saling menguatkan iman dalam menjalani pernikahan sehingga bisa mendapatkan berkah dari Alloh SWT.

 “Menikah bukanlah untuk mencari bahagia, melainkan ibadah. Bahagia hanyalah sebagian dari berkah pernikahan. Jika kalian memasuki pernikahan dengan iman, artinya kalian sedang melepas jangkar untuk mengarungi samudera pernikahan dan siap untuk berlabuh di surga. Barakallahu laka.”

10. Mengungkapkan Kebahagiaan

Mengungkapkan rasa bahagia serta mendoakan sahabat yang menikah dengan mengucapkan kalimat berikut ini.

 “Kini kebahagiaanmu telah lengkap. Telah kamu temukan tulang rusukmu yang hilang. Sebagai sahabat, aku ikut bersuka cita melihat kalian yang bersanding dengan bahagia. Selamat menikah, semoga kehidupan kalian selalu dipenuhi oleh cinta dan keberkahan Allah.”

11. Ucapan Tentang Pernikahan dan Kedewasaan

Ucapan selamat dan doa akan semakin komplit jika ditambah dengan sedikit wejangan dari seorang sahabat untuk pasangan yang menikah.

 “Pernikahan akan mendidik kalian menjadi jauh lebih dewasa, membuat kalian tahu bahwa kehidupan tidak hanya satu warna, melaikan dua warna. Selamat menempuh hidup baru, semoga sakinah, mawadah, warahmah.”

12. Ucapan Pernikahan yang Singkat

Bisa juga memberikan ucapan dengan cukup singkat seperti contoh berikut ini.

 “Pernikahan ini adalah awal kehidupan baru kalian, semoga membawa berkah hingga akhir hayat dan kalian akan selalu memperoleh rahmat-Nya. Selamat menempuh kehidupan yang baru.”

13. Ucapan Selamat Tapi Memotivasi

Ucapan yang baik tentu akan selalu diingat selain itu juga akan membuat pasangan pengantin bahagia mendengarnya.

 “Selamat menikah, semoga Allah menyempurnakan kebahagiaan kalian dan menyempurnakan ibadah kalian, serta memberikan petunjuk dalam setiap keputusan.”

14. Ucapan dan Doa untuk Keturunan

Orang yang menikah biasanya mengaharapkan punya momongan. Sebagai teman atau kerabat mendoakan pasangan pengantin untuk segera mendapatkan momongan tentu akan membuat pasangan senang.

 “Hanya sebaris doa yang kuhadiahkan untukmu, semoga pernikahanmu diberkahi oleh-Nya. Semoga pula terlahir keturunan yang saleh dan salehah dari kalian berdua.”

15. Ucapan dan Doa Untuk Mempelai

Ucapan selamat memang selalu diikuti dengan doa untuk pasangan yang sedang berbahagia karena sudah sah menjadi pasangan suami istri.

“Menikah bukanlah untuk mencari bahagia, melainkan ibadah. Bahagia hanyalah sebagian dari berkah pernikahan. Jika kalian memasuki pernikahan dengan iman, artinya kalian sedang melepas jangkar untuk mengarungi samudera pernikahan dan siap untuk berlabuh di surga. Barakallahu laka.”

16. Doa Untuk Pasangan yang Berbahagia

Pasangan yang menikah tentu merasakan rasa bahagia. Sebagai seorang yang juga ikut bahagia dengan pernikahan teman, sahabat, atau kerabat memberikan doa pada pasangan yang menikah bisa menjadi salah satu wujud dan bentuk dari rasa bahagia.

“Apa yang menjadi niatmu adalah kebaikan yang akan mendatangkan kebahagiaan yang takkan terhingga dan sangat bernilai. Semoga pernikahanmu selalu dilimpahi dengan kasih dan sayang, serta petunjuk dari Yang Maha Kuasa. Semoga menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, dan warahmah. Aamiin.”

17. Ucapan Penuh Makna

Ucapan pernikahan penuh makna akan selalu diingat dan menjadi pengingat bagi pasangan yang sedang berbahagia.

“Kini kebahagiaanmu telah lengkap. Kini hidupmu sudah lengkap karena tulang rusuk yang hilang telah kamu temukan. Sebagai sahabat, aku ikut bersuka cita melihat kalian yang bersanding dengan bahagia. Selamat menikah, semoga kehidupan kalian selalu dipenuhi oleh cinta dan keberkahan Allah, tak lupa ku doakan agar kalian segera mendapatkan keturunan yang manfaat dunia dan akhirat.”

18. Ucapan Pernikahan dan Doa

Selain mengucapkan selamat tidak lupa mengucapkan doa agar selalu bahagia bersama dan bisa langgeng hingga ke Jannah-Nya.

“Selamat menjalani kehidupan baru. Semoga kalian selalu menjadi pasangan yang saling mengasihi satu sama lain dalam ikatan utuh hingga ke jannah-Nya. Doaku selalu menyertai kalian.”

19. Ucapan Pernikahan Untuk Sahabat

Memberikan ucapan spesial untuk sahabat yang selalu ada dan selalu membantu dalam keadaan apapun, berikan ucapan yang khusus dan penuh arti.

“Selamat memasuki gerbang kehidupan baru, sahabatku. Semoga dengan hadirnya bertambahlah ketaatanmu kepada Allah hingga surgamu menjadi dekat. Semoga terlimpah petunjuk, keberkaahan, dan kebahagiaan bagi keluarga kalian.”

20. Ucapan Selamat Serta Nasihat dan Doa

Menyelipkan beberapa nasihat untuk pasangan yang menikah dengan kata-kata yang sedikit puitis akan mudah diingat dan dikenang.

Ucapan yang puitis tentu akan membuat pasangan yang menikah senang menerima atau membacanya karena kata-kata indah yang ada dalam ucapan tersebut.

“Dengan pernikahan ini, maka sempurnalah kehidupan kalian. Warnailah pernikahan dengan saling menghormati, menyayangi, dan saling menolong dalam ketaatan satu sama lain. Semoga Allah selalu melimpahkan petunjuk, rahmat, dan berkah kehidupan, serta rezeki yang halal dan keturunan yang saleh dan salehah.”


Nah, itu dia beberapa contoh ucapan pernikahan islam yang dapat dijadikan contoh. Bisa menyusun sendiri namun dengan inti yang sama.

Ucapan selamat dan doa yang baik akan sangat berarti bagi seseorang terutama pasangan pengantin. Di hari yang bahagia mendapatkan doa dan ucapan selamat dari sahabat dan kerabat melengkapi rasa bahagia itu sendiri.

Bang Viko - Otwhalal

Penulis

Bang Viko

Seduh kopi, buka laptop, dan mulai berkarya.

    Tinggalkan komentar